たまりば

日記/一般 日記/一般調布市 調布市


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局  at 

2013年03月24日

フォンダンショコラ作り



板チョコがあれば、簡単に作れると友人に教えてもらって、作ってみましたicon_kirakira_y
甘さ控えめで、しっとりと仕上がり、ちょうどよいおやつになります。

A 板チョコ1枚 55g とバター40g  → レンジで40秒くらいで溶かしておく
B 砂糖大2 と 小麦粉大2  をAに入れる
C 溶き卵1こ をBに入れる

そして、型に入れて、オーブンで10~20分、加減をみながら焼き、串が通ったら出来上がりです。

計量器は使わず、おおざっぱに、順番通りに混ぜ合わせただけのお手軽さがとてもよかったですicon12

生地を薄めにして焼くと、火の通りがよく早めに出来上がりますicon28

うちにお菓子がないときに、あるものだけでできる簡単手作りお菓子ですねicon14
お花見のおやつに持っていったら、手作りなこともあり、喜ばれましたpresent
  


  • Posted by 青い鳥  at 12:14Comments(0)お菓子作り

    2013年02月06日

    スイートポテト作り

    雪で出歩くのを控えてしまった今日icon04

    うちにずっといて、時間を持て余したので、今日はスイートポテトを作りましたicon22

    お手軽にできちゃうのが魅力的なお菓子ですicon_kirakira_y

    作り方は

    サツマイモ1本を500wで5分レンジアップ。
    サツマイモは手早く皮をむいて、
    生クリームとはちみつとバター10g、それにあればホワイトリキュールやバニラエッセンスも味見しながら加えて、
    サツマイモをマッシャーでつぶしていきます。
    なめらかな生地になったら、型に移します。
    最後に、溶いた卵黄で表面を塗って、オーブンに入れて、焼き色がついたら出来上がりですface02

    裏ごしや計量など、手のかかる作業はことごとく抜いて、簡単に美味しいお菓子の出来上がりですicon37  


  • Posted by 青い鳥  at 17:57Comments(0)お菓子作り