2013年03月24日
フォンダンショコラ作り
板チョコがあれば、簡単に作れると友人に教えてもらって、作ってみました
甘さ控えめで、しっとりと仕上がり、ちょうどよいおやつになります。
A 板チョコ1枚 55g とバター40g → レンジで40秒くらいで溶かしておく
B 砂糖大2 と 小麦粉大2 をAに入れる
C 溶き卵1こ をBに入れる
そして、型に入れて、オーブンで10~20分、加減をみながら焼き、串が通ったら出来上がりです。
計量器は使わず、おおざっぱに、順番通りに混ぜ合わせただけのお手軽さがとてもよかったです
生地を薄めにして焼くと、火の通りがよく早めに出来上がります
うちにお菓子がないときに、あるものだけでできる簡単手作りお菓子ですね
お花見のおやつに持っていったら、手作りなこともあり、喜ばれました
2013年02月06日
スイートポテト作り
雪で出歩くのを控えてしまった今日
うちにずっといて、時間を持て余したので、今日はスイートポテトを作りました
お手軽にできちゃうのが魅力的なお菓子です
作り方は
サツマイモ1本を500wで5分レンジアップ。
サツマイモは手早く皮をむいて、
生クリームとはちみつとバター10g、それにあればホワイトリキュールやバニラエッセンスも味見しながら加えて、
サツマイモをマッシャーでつぶしていきます。
なめらかな生地になったら、型に移します。
最後に、溶いた卵黄で表面を塗って、オーブンに入れて、焼き色がついたら出来上がりです
裏ごしや計量など、手のかかる作業はことごとく抜いて、簡単に美味しいお菓子の出来上がりです
うちにずっといて、時間を持て余したので、今日はスイートポテトを作りました
お手軽にできちゃうのが魅力的なお菓子です
作り方は
サツマイモ1本を500wで5分レンジアップ。
サツマイモは手早く皮をむいて、
生クリームとはちみつとバター10g、それにあればホワイトリキュールやバニラエッセンスも味見しながら加えて、
サツマイモをマッシャーでつぶしていきます。
なめらかな生地になったら、型に移します。
最後に、溶いた卵黄で表面を塗って、オーブンに入れて、焼き色がついたら出来上がりです
裏ごしや計量など、手のかかる作業はことごとく抜いて、簡単に美味しいお菓子の出来上がりです