C3
http://tamaliver.jp
http://spika.tamaliver.jp
Aruru アロマセラピストの独り言。。。
https://spika.tamaliver.jp
調布市内でホームサロンを始めて4年目になるアロマセラピストです。
ブログでは、日々のちょこっとエピソードを綴っています^-^
ja
Sun, 24 Mar 2013 12:14:14 +0900
Thu, 24 Jan 2013 19:03:38 +0900
http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss
CLOG
https://img01.tamaliver.jp/usr/spika/profile.jpg
青い鳥
https://spika.tamaliver.jp
-
フォンダンショコラ作り
板チョコがあれば、簡単に作れると友人に教えてもらって、作ってみました
甘さ控えめで、しっとりと仕上がり、ちょうどよいおやつになります。
A 板チョコ1枚 55g とバター40g → レンジで40秒くらいで溶かしておく
B 砂糖大2 と 小麦粉大2 をAに入れる
C 溶き卵1こ をBに入れる
そして、型に入れて、オーブンで10~20分、加減をみながら焼き、串が通ったら出来上がりです。
計量器は使わず、おおざっぱに、順番通りに混ぜ合わせただけのお手軽さがとてもよかったです
生地を薄めにして焼くと、火の通りがよく早めに出来上がります
うちにお菓子がないときに、あるものだけでできる簡単手作りお菓子ですね
お花見のおやつに持っていったら、手作りなこともあり、喜ばれました
https://spika.tamaliver.jp/e339675.html
https://spika.tamaliver.jp/e339675.html
お菓子作り
Sun, 24 Mar 2013 12:14:14 +0900
-
スイートポテト作り
雪で出歩くのを控えてしまった今日
うちにずっといて、時間を持て余したので、今日はスイートポテトを作りました
お手軽にできちゃうのが魅力的なお菓子です
作り方は
サツマイモ1本を500wで5分レンジアップ。
サツマイモは手早く皮をむいて、
生クリームとはちみつとバター10g、それにあればホワイトリキュールやバニラエッセンスも味見しながら加えて、
サツマイモをマッシャーでつぶしていきます。
なめらかな生地になったら、型に移します。
最後に、溶いた卵黄で表面を塗って、オーブンに入れて、焼き色がついたら出来上がりです
裏ごしや計量など、手のかかる作業はことごとく抜いて、簡単に美味しいお菓子の出来上がりです
https://spika.tamaliver.jp/e334603.html
https://spika.tamaliver.jp/e334603.html
お菓子作り
Wed, 06 Feb 2013 17:57:24 +0900