2013年03月24日
フォンダンショコラ作り
板チョコがあれば、簡単に作れると友人に教えてもらって、作ってみました
甘さ控えめで、しっとりと仕上がり、ちょうどよいおやつになります。
A 板チョコ1枚 55g とバター40g → レンジで40秒くらいで溶かしておく
B 砂糖大2 と 小麦粉大2 をAに入れる
C 溶き卵1こ をBに入れる
そして、型に入れて、オーブンで10~20分、加減をみながら焼き、串が通ったら出来上がりです。
計量器は使わず、おおざっぱに、順番通りに混ぜ合わせただけのお手軽さがとてもよかったです
生地を薄めにして焼くと、火の通りがよく早めに出来上がります
うちにお菓子がないときに、あるものだけでできる簡単手作りお菓子ですね
お花見のおやつに持っていったら、手作りなこともあり、喜ばれました